Thank you for coming to see my blog ★
レーズンでの失敗に始まり、レモンの大成功に続き 色々自家製酵母つくってみて、飲んで来たけど、ストレートなら今のところ、これが一番おいしい。 ので、大びんにつくってしもおた!!!すもも酵母!(おだで一盛り280円。ざっと10個以上入ってて、安い! ただし、一番煎じ(?)は、パン用に使うのは不向きでした。酸っぱいから。 それは、発酵しすぎて酸っぱくなってるんじゃなくて、すももの皮の酸っぱさがすごくでてて、ってことで これが逆に、ストレートで飲む際、とてもおいしい♪ 色もものすごく綺麗!!! だから、この一番煎じを2/3くらいストレートで味わった後、お水を継ぎ足して再度発酵した 2番煎じが、酸味が少なくなってて、パンに使い良いです。 この前のバンズが、この二番煎じのもの。 発酵力に問題はありません。 むしろ発酵力強すぎ?で、今朝はこのすもも酵母の噴射シャワーあびちゃった、なんて秘密です;; 爆発や~~~~^_^; 今までのをまとめると・・・・・ レモン ◎ 普通にレモンスカッシュ。おいしい。 いちご - 飲み忘れた 紅茶 ○ ティーソーダ 桃 ◎ おいしい スイカ × これはダメ、ウリ科の味が強調されて不味い チェリー○ すごくおいしいと思っていたが、今思うと普通 すもも ◎◎ ともかくおいしい! 時間にはたっぷり余裕があるから、発酵自体は見極めればいいので 発酵力は比べていないけど、今のところどれもちゃんと膨らんでるから(あたりまえかw 問題なし。 酵母のストレートを、おいしいよ?といって主人にすすめても 相変わらず大ブーイングですがなにか?笑 レモン酵母のレモンスカッシュは、ママズカフェなんかにも掲載されてますから 私が特別、怪しいものを飲んでいるわけじゃありませんよ。 結局、桃系と、柑橘系がおいしい、っていうことですね。私的には。 ドラゴンフルーツでもつくれるんだろうな~とは思ったけど、多分おいしくないのでやめました。 次はなにを試そうか? まずぶどうかな? そして、いちじくかな? 摘みたてのミントのかおりがさわやかで、朝色々した後のひと休憩に飲むのに良い。 微炭酸、ここち良い* 今日は午後から、工務店と、ラフプランについて話し合います。 一番気になるのはリビングよ、リビング。どの方角にとってあるかな~。 ▼ ブログ村ランキングに参加しています* ▼ ポチッ★っと応援よろしくお願いしま~す^^ Thank you !!!
by yucococo
| 2010-08-02 11:04
| 飲み物
|
気まぐれ趣味日記。 おうちCafe、散歩写真 おでかけや外Cafe写真 トイプードル、DIY ハーブと紅茶、等など。 About me. My name is yuco* 広島県福山市在住 鳥取県鳥取市出身 マイホーム計画中 Photo by NikonD90 Micro-Nikkor 60mm since 2009 <特別カテゴリ> マイホームの記事 備後情報の記事 前のBlogはコチラです。 <小説・エッセイ> <レシピ・雑誌・CD> ウーマンエキサイト掲載記事
ウーマンエキサイトの皆様 リンク と おきてがみ
(別窓で開きます。) OKITEGAMI 足跡お残し下さい* タグ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
おねがい
お店の許可をいただいています。 (C) yuco* All Rights Reserved. ※レシピについて 掲載していないものは 掲載できないレシピです。 著作権上ご了承ください。 |
ファン申請 |
||