カテゴリ:飲み物( 5 )
もらいもの
Thank you for coming to see my blog ★

d0175736_22534576.jpg





久しぶりに、おうちフラッシュ撮影。

フラッシュ部分には、真っ白なハンカチをかぶせて、レンズの下で端っこを結んで固定。

ちょっと怪しいカメラに。笑 でも、イイ感じの光♪


これ、祖父母からもらったんだけど、はたして私は飲めるのか?




にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

おきてがみ

[PR]
by yucococo | 2010-12-18 17:59 | 飲み物
そのまま飲む自家製酵母 すももがおいしい*
Thank you for coming to see my blog ★

d0175736_10383812.jpg







レーズンでの失敗に始まり、レモンの大成功に続き

色々自家製酵母つくってみて、飲んで来たけど、ストレートなら今のところ、これが一番おいしい。

ので、大びんにつくってしもおた!!!すもも酵母!(おだで一盛り280円。ざっと10個以上入ってて、安い!

ただし、一番煎じ(?)は、パン用に使うのは不向きでした。酸っぱいから。

それは、発酵しすぎて酸っぱくなってるんじゃなくて、すももの皮の酸っぱさがすごくでてて、ってことで

これが逆に、ストレートで飲む際、とてもおいしい♪ 色もものすごく綺麗!!!






だから、この一番煎じを2/3くらいストレートで味わった後、お水を継ぎ足して再度発酵した

2番煎じが、酸味が少なくなってて、パンに使い良いです。

この前のバンズが、この二番煎じのもの。 発酵力に問題はありません。






むしろ発酵力強すぎ?で、今朝はこのすもも酵母の噴射シャワーあびちゃった、なんて秘密です;;

爆発や~~~~^_^;






今までのをまとめると・・・・・






レモン ◎ 普通にレモンスカッシュ。おいしい。

いちご - 飲み忘れた

紅茶  ○ ティーソーダ

桃   ◎ おいしい

スイカ × これはダメ、ウリ科の味が強調されて不味い

チェリー○ すごくおいしいと思っていたが、今思うと普通

すもも ◎◎ ともかくおいしい!






時間にはたっぷり余裕があるから、発酵自体は見極めればいいので

発酵力は比べていないけど、今のところどれもちゃんと膨らんでるから(あたりまえかw

問題なし。






酵母のストレートを、おいしいよ?といって主人にすすめても

相変わらず大ブーイングですがなにか?笑

レモン酵母のレモンスカッシュは、ママズカフェなんかにも掲載されてますから

私が特別、怪しいものを飲んでいるわけじゃありませんよ。






結局、桃系と、柑橘系がおいしい、っていうことですね。私的には。

ドラゴンフルーツでもつくれるんだろうな~とは思ったけど、多分おいしくないのでやめました。

次はなにを試そうか? まずぶどうかな? そして、いちじくかな?






摘みたてのミントのかおりがさわやかで、朝色々した後のひと休憩に飲むのに良い。

微炭酸、ここち良い*






d0175736_10423481.jpg







今日は午後から、工務店と、ラフプランについて話し合います。

一番気になるのはリビングよ、リビング。どの方角にとってあるかな~。






▼ ブログ村ランキングに参加しています* ▼
ポチッ★っと応援よろしくお願いしま~す^^

Thank you !!!

おきてがみ
[PR]
by yucococo | 2010-08-02 11:04 | 飲み物
ダージリン、セカンドフラッシュが飲みたい病
Thank you for coming to see my blog ★

d0175736_19505328.jpg







みなさん、紅茶はすきですか?

お茶のおいしい季節です。

特に、ダージリンのセカンドフラッシュが出回る時期。

この一年、お世話になる紅茶を選ばなきゃなので、気合入ります。爆

当然お茶は、農作物ですから、毎年毎年できが違います。

価格もかわってくるけど、それをブレンドして、常に同じくらいのクオリティーの茶葉を提供するのが

トワイニングやリプトン、マリアージュフレールなどの会社の、ブランダーさんの腕の見せ所です。

私は、ルピシア さんちから、茶園ごとの紅茶を買うことにしてます。

去年はシンブーリとピュッタボンから、一つづつ買って、どちらも気にいって飲み切りましたが

今年はフルーティーな方が気になっていて、マーガレッツホープも買おうかな、な~んて。






ちなみに、上のチャートで一番高いのが、25g2300円の、タルボ・ムーンストーンとキャッスルトン・ムーンライトです。

普通50g1000円以内の世界なんですけどね、たっかいな~。笑

ダージリンセカンドフラッシュっ! といえば、花のような可憐な香りと味 なので、そういうものが高いです。

でも多分、この二つから売り切れると思う。紅茶好きな人は、ほんと好きだね^^

ま、値段なりにおいしいので、どちらかを購入したいと思います。






d0175736_20194311.jpg
d0175736_20195386.jpg







福山市から一番近い店舗が、倉敷のイオンのなかにある店。

倉敷にあって、なぜ福山にできない!!!涙

クオカもできてほしい・・・・。






普段はネット注文するのですが、今回、100店舗OPEN記念で、DM会員に1000円分の商品券がくばられ

夫婦でDM会員の我が家では、2000円分の商品券が。

これ、店舗でしか使えないんですよね~。

あぁ、いつ倉敷行こうか・・・・ 他に倉敷に良い場所ないかな?

今日のひとりごとでした。






▼ ブログ村ランキングに参加しています* ▼
ポチッ★っと応援よろしくお願いしま~す^^

Thank you !!!

おきてがみ
[PR]
by yucococo | 2010-07-28 20:21 | 飲み物
昨日のすもも*
Thank you for coming to see my blog ★

d0175736_16372781.jpg







昨日のドラゴンフルーツと一緒にあったすももちゃん。

浸けました。






d0175736_1638234.jpg







900ml。 おいしいのできたらいいな~♪






ちなみに、酵母分もばっちり。






d0175736_16384789.jpg







すもも酵母、いい酵母ができるかな?






余談なんですが、数日前、白パンを焼きました。






d0175736_16403786.jpg







近所の居酒屋の店長さんにあげたら

毛ガニになってもどってきた!!!






d0175736_16413270.jpg







私ってばわらしべ長者♪♪w






▼ ブログ村ランキングに参加しています* ▼
ポチッ★っと応援よろしくお願いしま~す^^

Thank you !!!

おきてがみ
[PR]
by yucococo | 2010-07-25 16:42 | 飲み物
自家製酵母の さくらんぼ & レモンの スパークリングワイン*
Thank you for coming to see my blog ★

d0175736_14144097.jpg







本日とうとう、暑い昼下がりに飲みました!!

さくらんぼ酵母 と、レモン酵母 の スパークリングワイン♪






d0175736_1417788.jpg







炭酸で割ったんじゃないですよー(゜-゜) 微生物が生み出す天然の炭酸やよー♪

これ、アルコール度数何%なんだろ?? な~んて 思いながら、両方ともぐびぐびしたら

ぐびぐび飲んだのがいけなかったのか、それともすきっ腹だったのがいけなかったのか

多分その両方だと思うけど

お酒がまわってるぞ、私!?(^_^;)

それでも、発酵が短いから、あっても5%くらいのアルコールだと思うんだけどな~。

気分的に酔っているのか? 気分で酔えるなんて、な~んて幸せ♪






さくらんぼの方は、まろやかな酸味と、さくらんぼ、っていうより桃系?のフルーティーさの軽やかな味^^

香りは微香かな。レモンの方は、そのまんま、レモンのスパークリングワイン。笑

美味でした♥






昨日体調が悪くて、お義父さんの、父の日を祝ってないんだな~実は!

プレゼントは、これとビールにしました▼






d0175736_14395822.jpg
d0175736_1440916.jpg







へへへ(*´σー`) ブルーベリーの植木だよん♪

お義父さんの趣味は、私と似てるので これ贈ったらよろこぶはず♪

しかも、実がなったら もらう♪

しかも、来年にでも、挿し木できる♪






どこまでも、したたかな嫁でした。






▼ ブログ村ランキングに参加しています* ▼
ポチッ★っと応援よろしくお願いしま~す^^

Thank you !!!
[PR]
by yucococo | 2010-06-21 14:51 | 飲み物